Утвержден новый ГОСТ на содержание дорог

0
33

Дорожникам прописали нормы на устранение ям и иных недостатков улично-дорожной сети.

С 1 сентября вступает в силу ГОСТ Р 50597-2017, содержащий «требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Документ придет на смену старому стандарту 25-летней давности, который давно потерял актуальность и нуждался в уточнении. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По действующему стандарту допустимый (не требующий срочного ремонта) размер выбоины или просадки — 15 сантиметров в длину, пять в глубину и 60 в ширину. Все, что больше, должно быть устранено в срок от пяти до десяти суток. Повреждение покрытия длиной от 15 сантиметров, глубиной от пяти и площадью от 60-ти должно быть устранено в срок от одного до 12 дней (зависит от категории дороги). Если выбоина или пролом меньше, то время на ремонт составит от 5 до 20 суток. На устранение «волны» на асфальте отводится 5–12 суток, «гребенки» — 10–14 суток, колеи — 5–14 суток.

За сутки должен быть отремонтирован или заменен знак приоритета, предписания или особого предписания, для остальных указателей предельный срок трое суток. Дефекты разметки должны быть устранены за месяц, но если повреждена пешеходная «зебра», то ее нужно восстановить в течение трех суток. Кроны деревьев, загораживающие знаки, должны быть обрезаны в течение одного-трех дней.

Дорожные службы обязаны устранять «посторонние предметы» с проезжей части, улиц, тротуаров, остановок в течение трех часов с момента обнаружения, с разделительных полос и обочин — в течение трех суток. На асфальте не должно быть разлива бензина, масла, мазута, россыпи грунта площадью более квадратного метра. Они должны быть удалены в срок от одного до трех дней.

Правила зимнего содержания дорог разрабатывались с учетом опыта Германии, Финляндии, Норвегии, Австрии, Латвии, США, Канады. Введены описания рыхлого, талого снега, стекловидного льда, гололеда, уплотненного снега и снежного наката. Описаны требования к состоянию тротуаров, пешеходных дорожек, проходов на мостах: слой рыхлого снега на них толщиной более пяти сантиметров должны убрать в течение суток. В регионах с суровым климатом дорожникам разрешат использовать на дороге уплотненный снежный покров (УСП) толщиной 3-8 сантиметров.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии