Уголовное наказание за оставление места ДТП ждет подписи президента

0
45

Поправки в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ одобрены Госдумой и Советом Федерации.

Госдума и Совет Федерации одобрили поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за оставление места аварии. Теперь им до вступления в силу остался один шаг – подпись президента.

Первым законопроектом предлагается предусмотреть, что оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, повлечет наложение административной ответственности, только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния. Административная ответственность предусматривается по части 2 ст. 12.27 КоАП РФ: лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Второй законопроект усиливает уголовную ответственность водителя, скрывшегося с места аварии, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Это будет квалифицироваться по части 2 ст. 264 УК РФ, предусматривающей наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В настоящее время такие деяния квалифицируются по части 1 ст. 264 УК РФ.

Кроме того, инициатива предполагает усиление уголовной ответственности водителя, скрывшегося с места ДТП, повлекшего по неосторожности смерть человека. Это будет квалифицироваться по части 4 ст. 264 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«В случае принятия данных поправок будут исключены ситуации, когда водители, совершившие ДТП и скрывшиеся с места происшествия, в случае, если действие квалифицируется как уголовно наказуемое деяние, а именно — повлекли за собой последствия, такие, как причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, то данные лица будут привлекаться именно к уголовной ответственности. В случае, если ДТП не повлекло за собой тяжелых последствий, то водитель, покинувший место ДТП, будет привлекаться к административной ответственности», — отметил заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин. Эти изменения, по его словам, позволят избежать двойного наказания гражданина за одно и то же правонарушение.

ПДД запрещают уезжать с места дорожного происшествия, за это предусмотрено административное наказание — лишение прав до полутора лет или административный арест (ст. 12.27 КоАП). Уголовной ответственности за этот проступок не существует, чем пользуются пьяные водители. Совершив ДТП с пострадавшими или погибшими, они намеренно уезжают, спустя несколько дней возвращаются в полицию с повинной, но уже трезвыми. Установить факт состояния опьянения оказывается невозможно, поэтому при возбуждении уголовного дела виновного наказывают по ст. 264 УК РФ, но как трезвого. То есть – с более легким наказанием.

На законодательный пробел в апреле 2018 года обратил внимание Конституционный суд. Он признал, что граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись с места ДТП, ставятся в неравное, более выгодное положение по сравнению с теми, кто остался на месте аварии, и поручил подготовить изменения в законодательство.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии