У ГАЗа растут проблемы из-за ожидания санкций

0
42

Заводы группы могут ждать масштабные сокращения персонала, если придется сокращать объемы выпуска продукции.

Volkswagen предупредил группу ГАЗ о прекращении сотрудничества в случае полного вступления в силу американских санкций в ноябре текущего года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление контролирующего ГАЗ Олега Дерипаски.

Он подпал под санкции в апреле прошлого года вместе с принадлежащими ему предприятиями, включая группу ГАЗ. Пока санкции не вступили в силу благодаря отсрочке, которую периодически продлевают. Последний раз – до ноября этого года. Минувшей весной Дерипаска заявлял на встрече с иностранными СМИ в Нижнем Новгороде, что Daimler уже приостановил сотрудничество с ГАЗом, у группы возникли проблемы с банками, а некоторые поставщики прервали партнерство из-за опасений вторичных санкций.

«В случае введения санкций в отношении ГАЗа компания, скорее всего, будет вынуждена отказаться от части своей рабочей силы, насчитывающей 65 тысяч человек. ГАЗ уже пострадал от падения спроса на автомобили в России, так как экономика стагнирует», — отметил Олег Дерипаска.

«Там десятки тысяч рабочих мест. Поэтому мы вынуждены взаимодействовать с американскими властями, чтобы определиться, что нужно, чтобы эти санкции снять», — отмечал ранее вице-премьер Дмитрий Козак. Чиновники не раз публично говорили о готовности государства оказать поддержку. Пока же ситуация остается неопределенной.

Напомним, что Volkswagen на мощностях ГАЗа в Нижнем Новгороде выпускает несколько моделей автомобилей, а сам ГАЗ, готовясь к возможным последствиям санкций, предупредил о перспективе перехода на четырехдневную рабочую неделю как минимум на полгода.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии