У ГАЗа хотят отобрать «Победу»

0
92

На неиспользуемый товарный знак претендует компания семьи депутата Госдумы.

Суд по интеллектуальным правам принял к производству иск компании «Хартунг» к заводу ГАЗ с требованием досрочно прекратить правовую охрану товарного знака «Победа» «вследствие неиспользования». Ныне легендарный советский автомобиль стал первой послевоенной легковушкой в СССР. Официально правообладателем товарного знака Группа ГАЗ стала в 2009 году, осенью 2018-го Роспатент продлил срок действия до 29 июля 2029 года.

Как пишет «Коммерсантъ», фирма «Хартунг» — официальный дистрибьютор колесной продукции и прицепной техники ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ). Компания принадлежит супруге депутата Гоcдумы от Челябинской области Валерия Гартунга Марине и его сыновьям Дмитрию и Андрею. ЧКПЗ также аффилирован с семьей Гартунга. В «Хартунге» иск объясняют намерением производить на своем заводе в Челябинске продукцию под маркой «Победа»: спецтехнику (прицепы и полуприцепы), колесную продукцию, запчасти и компоненты.

В группе ГАЗ намерены отстаивать свои права в суде. «Удивительно, как вообще могла возникнуть настолько непатриотичная идея — использовать легендарный автомобильный бренд в автокомпонентах. Где истец планирует его применять — в брендировании стальных заготовок или колес? Или рассчитывает перепродать право на «Победу» зарубежному производителю?» — заявила вице-президент ГАЗа Елена Матвеева. Она отмечает, что бренд «неотъемлемо связан с ГАЗом, его наследием» и стал легендарным именно как автомобильный бренд.

Управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин поясняет, что суд может удовлетворить заявление истца, если тот докажет заинтересованность в товарном знаке, а правообладатель не сможет подтвердить использование в последние три года.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии