У Audi загвоздка со сборкой Q7 в России

0
67

К запуску на нашем рынке готовится рестайлинговый вариант кроссовера.

Калининградский автозавод «Автотор» выпустил пробную партию из 250 автомобилей Audi Q7. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя совета директоров предприятия Валерия Горбунова. Однако продолжение сотрудничества под вопросом.

Концерн Volkswagen еще просчитывает риски, которые обусловлены санкциями. Калининградский завод последние годы вел отверточную сборку по большинству моделей и на особых условиях получал доступ к промсубсидиям (де-факто компенсациям утильсбора), от которых зависит рентабельность производства в РФ. Но чтобы иметь доступ к компенсациям сбора с 2020 года, «Автотор» подписал специнвестконтракт. Его параметры стали предметом спора именно из-за возможности выпускать автомобили в режиме отверточной сборки.

По словам основателя компании Владимира Щербакова, к 2028 году объем отверточной сборки не сможет превышать 35 тысяч автомобилей при планах по выпуску 280–300 тысяч машин со сваркой и окраской. В подписанный СПИК вошли марки BMW, Kia, Hyundai, Genesis и грузовики Ford. Чтобы продолжить работу на «Автоторе», продукция Audi также должна войти в СПИК, однако в Минпромторге сообщили, что изменение параметров контракта не обсуждалось.

Если Audi не сможет пробиться «под крыло» СПИК и получить льготы, рентабельность проекта под вопросом. Отметим, что у «колец» из локализованных в России моделей остался только флагманский кроссовер. Более дешевые машины марка импортирует, тогда как BMW уже давно имеет местное производство всех основных моделей, а Mercedes запустил его минувшей весной.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии