Вступило в силу новое наказание за непропуск скорой помощи

0
36

Одновременно стала строже ответственность за любое воспрепятствование работе врачей.

Президент России 26 июля подписал поправки в КоАП и Уголовный кодекс, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин скорой помощи. С 6 августа они вступили в силу.

Их появление стало ответом законотворцев на ряд резонансных и трагических случаев, один из которых привел к гибели человека: скорую помощь отказался пропустить неадекватный водитель. Одновременно в законе прописали ответственность за создание любых помех медикам при исполнении ими служебных обязанностей.

За отказ уступить дорогу скорой штраф отныне составляет от 3000 до 5000 рублей (было 500 рублей). Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года (было от одного до трех месяцев). За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4000 до 5000 рублей.

В соответствии с поправками в УК, если в результате воспрепятствования законным действиям врачей здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии