Внезапно: камеры начали фиксировать езду без ОСАГО

0
14

Система должна была заработать еще год назад, но возникли сложности с синхронизацией баз данных.

ГИБДД, столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) начали тестирование в Москве системы автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Это стало достаточно неожиданной новостью. Систему собирались запустить еще год назад. Затем возникли сложности с базами данных. Они у страховщиков оказались с массой ошибок, которые требовалось исключить до синхронизации их с информацией ГИБДД. Срок несколько раз переносили, а затем проект вовсе ушел в тень, и о нем ничего не было слышно.

Система работает пока в тестовом режиме и только в Москве. Автовладельцы получат не штрафы, а информационные письма от автоинспекции. «Выявлена эксплуатация» автомобиля, владелец которого не застраховал автогражданскую ответственность, сказано в документе, рекомендуется оформить полис. По завершении тестирования нарушителям придет штраф 800 рублей, но сколько продлится этот период, пока неясно.

Алгоритм информационного взаимодействия получился непростым. В рамках тестирования системы ЦОДД направляет в ГИБДД данные обо всех уникальных проездах машин под камерами в конкретный день. Госавтоинспекция дополняет их сведениями о номере кузова, шасси, VIN, другими данными и переправляет этот массив в РСА. Там, в свою очередь, используя собственную базу данных, формирует перечень автовладельцев, у которых нет полиса. Список возвращается в ГИБДД, где формируется информационное письмо для направления по адресу регистрации владельца (доступ к персональным данным есть только у полиции).

Первые письма уже отправлены 5,5 тысячи автовладельцев, их машины обнаружены без полиса еще 21 мая. Поскольку система только тестируется, несколько месяцев ушло на перепроверку данных. Водителям также предлагается позвонить на горячую линию РСА, если допущена ошибка, то есть страховка у них есть, но по какой-то причине автоматика решила, что полис отсутствует.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии