В России выдали первые электронные ПТС

0
34

Официально систему запустили с 1 июля, но она все еще неработоспособна.

Процесс выдачи электронных ПТС вместо бумажных в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии должны были запустить еще 1 июля 2017 года. В связи с неготовностью системы ее старт отложили сначала на год, а затем еще на полтора года. Однако наша страна все-таки заявила, что у нее все готово, и с 1 июля 2018 года выдача ЭПТС началась.

Как оказалось, за прошедшие с этого момента полтора месяца похвалиться особо нечем. Как рассказал РИА Новости представитель АО «Электронный паспорт», в стране выдано… два документа нового образца! «Нормативная документация практически готова, находится на стадии утверждения. Пока массово процесс не пошел. Мы хотели даже в июне еще начать, но пока процесс затягивается», — пояснил собеседник агентства. В Минпромторге объяснили причины вялого старта.

«МВД России не утвержден порядок совершения регистрационных действий на основании электронных паспортов. Соответствующий приказ МВД России, направленный для государственной регистрации в Минюст России, возвращен для доработки. Отсутствие порядка применения сотрудниками регистрационных подразделений ГИБДД сведений из электронных паспортов не позволяет приступить к их практическому применению», — объяснили в ведомстве.

В настоящий момент проведено тестирование системы электронных паспортов с автопроизводителями, импортерами и другими заинтересованными органами и организациями. Успешно оформлено свыше 20 тысяч тестовых электронных паспортов.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии