В России в ближайшее время не будут собирать Land Rover

0
247

Вопрос строительства завода компании в РФ корреспондент «Колёс» обсудил с главой местного подразделения JLR Вячеславом Кузяковым.

В ходе интервью генеральный директор российского офиса Jaguar Land Rover ответил на вопрос о том, планирует ли компания построить собственный завод в РФ. Об этом варианте задумываются многие иностранные автопроизводители, так как действия Минпромторга постепенно «изживают» импортёров с авторынка.

1 / 2

На фото: Land Rover Discovery Sport

2 / 2

На фото: Land Rover Discovery Sport

«Вопрос о строительстве завода в России обсуждается с завидной частотой внутри компании на глобальном уровне, — отметил глава JLК в РФ Вячеслав Кузяков. — На сегодняшний день у нас пока не срастается «экономика».

Объёмы продаж марки на российском рынке невелики. По итогам 2017 года дилеры бренда продали 8 883 экземпляра, что на 3% меньше по сравнению с показателем предыдущего года. Отметим, этот результат немногим превышает спад в премиальном сегменте в целом, который составил 1%.

1 / 2

На фото: Range Rover

2 / 2

На фото: Range Rover

«Сборка в России нам пока серьёзных экономических преимуществ не даст. Однако, это не значит, что через год-два мы не вернёмся к этому вопросу, мы регулярно контактируем с соответствующими структурами правительства РФ и потенциальными производственными партнёрами», — добавил Вячеслав Кузяков.

Он также выразил уверенность в том, что российские чиновники не захотят полностью закрыть импорт автомобилей. «Мне не кажется это конструктивным решением», — пояснил топ-менеджер.

Напомним, в России планируют повысить утилизационный сбор, что может привести к увеличению цен на автомобили. Он касается всех машин, однако российские производители пользуются льготами и госсубсидиями, которые покрывают размер утильсбора, тогда как импортёрам приходится платить.

1 / 2

На фото: Range Rover Evoque

2 / 2

На фото: Range Rover Evoque

Помимо этого модели премиальных брендов, в случае их сборки на территории РФ, могут участвовать в госзакупках. Поэтому чиновники часто выбирают седаны BMW, выпуск которых налажен на калининградском заводе «Автотор». В скором времени число российских производителей легковых машин пополнит и Mercedes-Benz, сейчас в Подмосковье строится собственное предприятие компании. Первый серийный автомобиль – Mercedes-Benz E-Class – сойдёт с конвейера в 2019 году.

Обо всех планах Jaguar Land Rover относительно российского рынка читайте в интервью онлайн-журнала «Колёса.ру» с генеральным директором представительства JLR в РФ.

 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии