В России разработали альтернативное топливо

0
202

Оно представляет собой смесь продуктов нефтепереработки и этилового спирта.

Специалисты Всероссийского НИИ переработки нефти (ВНИИ ПН) создали альтернативное автомобильное топливо – смесь этилового спирта и продуктов нефтепереработки. На нем может работать обычный бензиновый двигатель, без модернизации. Об этом пишут «Известия». Ученые создали уже четыре композиции нового топлива. Это смесь из 20-40% биоэтанола (этиловый спирт, получаемый из растительного сырья) и дешевых продуктов переработки нефти.

«У такой смеси низкое содержание смол и серы, это обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля. Кроме того, кислородосодержащее соединение способствует тому, что в отработавших газах будет меньше несгоревших углеводородов. Топливо на испытаниях показало совместимость с обычным автомобильным двигателем без модификаций», — рассказал один из авторов разработки, завотделом автомобильных и авиационных бензинов ВНИИ ПН Михаил Ершов.

Бензин с добавлением этанола используется в ряде стран. Наиболее популярен он в Бразилии, где львиная доля автопарка ездит на таком топливе. Бензин в этой стране содержит 27% спирта, производимого из тростникового сахара. В России перерабатывать в добавку к бензину предлагают дешевую фуражную пшеницу или отходы древесины.

Во ВНИИ ПН полагают, что биоэтанол в России мог бы стать популярным не в целом по стране, а в отдельных регионах. Однако его использование будет экономически выгодно, только если государство отменит акцизы на топливный спирт.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии