В МВД разработали меры для наказания водителей-иностранцев

0
29

В очередной раз ведомство рапортует о том, что машины с иностранными номерами больше не смогут уходить от ответственности за нарушения ПДД.

В МВД подготовили проект мер для «обеспечения неотвратимости наказания иностранных граждан», нарушающих ПДД. В документ вошли предложения Минтранса, Минфина, ФТС, правительства Москвы, Российского союза автостраховщиков (РСА). Об этом пишет «Коммерсантъ».

Работающей системы наказания водителей-иностранцев до сих пор нет, хотя полиция в течение последних нескольких лет неоднократно заявляла, что проблема решена или будет решена в ближайшее время. Однако этого не происходило, и иностранные номера на машине остаются эффективным способом уйти от наказания. Острее всего проблема стоит в Москве, где 95% нарушений на дороге фиксируют камеры.

Иногда МВД использует данные ФТС, но они часто неполные. Если же водитель приехал из Белоруссии или Казахстана, то сведения о машине нигде не фиксируются. В июне 2019 года проблема обсуждалась на заседании Госсовета с участием Владимира Путина, который поручил правительству принять меры.

Полицейский план предполагает, что к 15 декабря МВД, Минтранс, ФТС, РСА определят и утвердят перечень сведений о владельцах машин с иностранными номерами (включая данные полисов ОСАГО и «гринкарт»), необходимых для эффективной работы ГИБДД. Минтранс, МВД и ФТС организуют передачу данных о пересекающих госграницу транспортных средствах. В пунктах пропуска установят камеры, которые будут считывать номера машин, передавать данные в информационную систему ФТС, а оттуда — в полицию.

Одновременно Минтранс и МВД должны разработать поправки к КоАП по введению обязанности уплаты штрафов иностранными гражданами и применении «задержания» автомобиля в случае неуплаты. Минтранс поправки уже разработал: вводится право Ространснадзора при выезде машины из страны проверить наличие штрафов и, если они не оплачены, задержать транспортное средство, поставив на колеса блокираторы. На подступах к границам со странами ЕврАзЭС к 1 февраля 2020 года должны появиться камеры по считыванию номеров, рядом построят стоянки для размещения машин и платежные терминалы.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии