В магазины при АЗС возвращается алкоголь

0
88

Власти готовы пойти на уступки, чтобы сдержать рост цен на топливо.

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение разрешить автозаправкам торговать легким алкоголем – пивом и вином. Как поясняют «Ведомости», на этот шаг власти пошли в стремлении повысить рентабельность АЗС и сдержать рост цен на топливо.

Таким образом, правительство поддержало идеи члена Совета Федерации от Астраханской области Геннадия Орденова, говорят собеседники «Ведомостей». Проект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС был внесен в Госдуму в январе 2017 года. В обоснование предложений сообщалось, что введенный в 2011 г. запрет торговли алкоголем на АЗС неэффективен: связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет – алкоголь можно приобрести и в обычных магазинах, которые часто находятся вблизи АЗС. Число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось: в 2010 году было 11 800 таких ДТП, в 2015-м – 16 000.

А владельцы АЗС (в частности независимых) пострадали. Росли издержки, падала доходность, и нетопливные товары с услугами стали играть большую роль в прибыли заправок. После запрета на торговлю алкоголем содержать магазины при автозаправках стало невыгодно, некоторые были закрыты.

Особенно актуальна для АЗС возможность дополнительного заработка сейчас. Весной 2018 года топливо резко подорожало. Тогда правительству удалось договориться с нефтяниками: они больше не повышают розничные цены, а правительство снижает акцизы. Нефтяники обещание выполняют и за это получили поблажку в виде разрешения торговать легким алкоголем.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии