Юго-Восточную хорду хотят проложить через радиоактивный могильник

0
49

Уровень радиации над ним на порядок превышает загрязнение воздуха в Чернобыле.

Вокруг строительства Юго-Восточной хорды зреет скандал. В районе парка Коломенское магистраль должны проложить через свалку радиоактивных отходов, которая крайне опасна для человека. Об этом пишет портал motor.ru со ссылкой на расследование «МБХ Медиа».

Сообщается, что около Московского завода полиметаллов существует радиоактивный могильник с тысячами тонн отходов. На месте свалки уровень радиации достигает 6000 микрорентген в час. Для сравнения: безопасная для человека доза составляет 20-40 микрорентген, в зоне отчуждения Припяти она доходит до 400 единиц.

Ранее свалка была огорожена, но теперь доступ на нее свободный. И именно над этой зоной собираются проложить магистраль. Ситуацию осложняет наличие склона. Эксперты, привлеченные к расследованию, уверены: при строительных работах он поползет вниз, обнажив опасное захоронение. С помощью едущих машин радиация станет распространяться по всему мегаполису.

В компании «Радон», которая является частью Росатома и занимается уборкой радиоактивных отходов, корреспонденту «МБХ Медиа» заявили, что уровень радиации не превышает норму, и регулярно выполняется очистка опасной территории.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии