Трасса М-9 «Балтия» может стать бесплатным автобаном

0
29

Рассматривается повышение лимита скорости на ней со 110 до 130 км/ч.

В России разработан стандарт, позволяющий повысить разрешенную скорость движения на автомагистралях до 130 км/ч. Для этого нужно, чтобы на дороге не было колеи и мест концентрации ДТП. А в случае снегопадов и дождей электронные табло должны предупреждать о временных ограничениях скорости.

Как пишут «Известия», эти требования нашли отражение в проекте ГОСТа «Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования», который федеральное дорожное агентство «Росавтодор» поручило разработать Российскому дорожному научно-исследовательскому институту (РосдорНИИ) Минтранса РФ.

Впервые в России скоростной лимит был поднят до 130 км/ч в 2013 году на двух отрезках трассы М-4 «Дон». Затем аналогичную планку установили на участках магистрали М-11 Москва – Санкт-Петербург. Обе эти дороги платные и находятся в ведении «Автодора».

Важнейшим критерием автомагистрали является отсутствие перекрестков и пересечений с другими дорогами на одном уровне; все въезды и съезды с автомагистрали должны иметь обособленные полосы разгона или торможения, а встречные потоки разделяются барьерами; вечером и ночью такая дорога должна быть хорошо освещена. Остановка на магистрали разрешена только на специально обустроенных площадках, а транспортные средства, не способные двигаться быстрее 40 км/ч, не могут выезжать на эту трассу.

Первым российским автобаном может стать, идущая до госграницы с Литвой, федеральная трасса М-9 «Балтия». В 2018 году РосдорНИИ проводил исследование средних скоростей движения на участках автомагистрали с четырьмя, шестью и восемью полосами движения. На наиболее загруженном трафиком восьмиполосном участке «Балтии» ожидаемо оказалась невысокая средняя скорость, а на части шоссе с четырех- и шестиполосным движением в обоих направлениях были зафиксированы высокие и максимальные показатели скорости соответственно. По результатам работы эксперты института пришли к выводу, что на некоторых участках трассы скорость можно повысить до 130 км/ч.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии