Таксистам запретят рулить больше восьми часов

0
74

Столичные власти готовят инструмент для ограничения времени работы таксистов, который позже может распространиться на всю страну.

Московская администрация обеспокоена ростом аварийности с участием такси. В прошлом году в столице с ними произошло 764 аварии, на 25% больше, чем годом ранее. Погибло 23 человека (+15%), ранено — 900 (+17,8%). В 2017 году аварийность с такси тоже росла, но темпы были вдвое меньше. И это только ДТП с пострадавшими, мелкие аварии не учитывались. Одной из основных причин этого, как сообщает «Коммерсантъ», называют долгий рабочий день: водители буквально засыпают за рулем.

Глава столичного Дептранса Максим Ликсутов заявил, что в конце 2019 года – в начале 2020-го планируется запустить специальную систему, которая будет ограничивать доступ к системе заказов такси для водителей, отработавших более восьми часов за рулем, не имеющих полиса ОСАГО или не прошедших медосмотр. С программной точки зрения это будет «шлюз» между приложением на смартфоне таксиста и агрегатором, который будет работать как фильтр, запрашивающий сведения у МВД и базы разрешений такси.

«Работа новой системы возможна только при согласии агрегаторов к ней подключиться. Но предварительно мы обсудили этот вопрос с основными участниками рынка, они согласны передавать данные о времени работы водителей», — рассказал чиновник. Представители агрегаторов подтвердили заинтересованность в новой схеме работы.

Эксперты отмечают, что многие таксисты работают по 10-12 и более часов не в погоне за сверхприбылью. Тарифы, установленные агрегаторами, попросту не позволяют заработать на жизнь за стандартную восьмичасовую смену.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии