Строительство ЦКАД не уложилось ни в сроки, ни в смету

0
104

На дорогу требуется выделить еще до 45 миллиардов рублей.

Госкомпания «Автодор» обнаружила 11 проблемных точек, мешающих движению на ЦКАД вокруг Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс». Это отразится на сроках строительства и бюджете.

Основная часть работ придется на пятый участок ЦКАД протяженностью около 76 километров, который находится на западе от Москвы. Он единственный бесплатный на новом кольце. Как рассказал источник, близкий к «Автодору», «расходы невозможно разделить с инвесторами», и на устранение узких мест понадобятся дополнительные бюджетные средства. «Автодор» и Минтранс предварительно оценивают затраты в 44–45 миллиардов рублей.

«Иначе теряется весь смысл ЦКАД, только так дорога справится с планируемым грузопотоком, в том числе с международными перевозками», – отметил собеседник издания. Он отметил, что сама стоимость дороги не увеличится, поскольку работы будут вестись в рамках дополнительного проекта по расшивке узких мест. Как отмечается, смета пока еще предварительная, окончательная будет известна после того, как проект пройдет Главгосэкспертизу.

ЦКАД создается как четырехполосная магистраль, которая пройдет по территории Московской области и Москвы. Она призвана разгрузить столицу от транзитного грузового транспорта. В 2017 году стоимость ее строительства оценивали в 313,2 миллиарда рублей. Однако в начале 2019 года Счетная палата признала, что окончательная смета не известна. Дорогу, проект которой готовился еще в 2000-х, должны были открыть осенью 2021 года. Однако сроки постоянно переносились. Теперь завершить стройку собираются в 2024 году.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии