Страховщиков накажут за некачественный ремонт

0
79

Центробанк разработал санкции за нарушения при натуральном возмещении по ОСАГО.

Центробанк России опубликовал санкции для страховых компаний, по направлению которых был произведен некачественный ремонт автомобилей. Мера касается натурального возмещения по ОСАГО. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Напомним, что вот уже два года страховщики в рамках ОСАГО в приоритетном порядке направляют автомобили на ремонт вместо денежной выплаты. При этом должен быть соблюден ряд требований: расстояние до сервиса от места ДТП либо места жительства автовладельца должно составлять не более 50 километров, срок ремонта — не более 30 дней, а за каждый день просрочки страховщик платит штраф в 0,5% суммы возмещения. Гарантия на ремонт — полгода (год для кузовных и лакокрасочных работ), использовать бывшие в употреблении детали нельзя. Автомобили не старше двух лет, имеющие гарантию, должны ремонтироваться у дилеров.

По указанию Центробанка, которое вступает в силу через десять дней с момента опубликования, страховщик лишается права на натуральное возмещение в ОСАГО, если два или более раз в течение года нарушил требования к восстановительному ремонту. Сроки такого отстранения начинаются от трех месяцев, если количество нарушений — не более 0,5% всех ремонтов по ОСАГО, и до года, если таких нарушений больше 1,5%.

Как следует из статистики жалоб, поступивших регулятору, в первом квартале только 4% обращений клиентов по ОСАГО касались натурального возмещения. Изначально ремонтная реформа затевалась законодателями для того, чтобы снизить издержки страховщиков в судах: автоюристы умело отсуживали денежные выплаты, а оспаривать ремонт сложнее. Как говорит президент Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сейчас в среднем по стране до 20% выплат осуществляется ремонтом.

Однако это не решило проблему роста выплат. По статистике РСА, средняя премия по ОСАГО за первый квартал снизилась на 5,1% — с 5,7 до 5,4 тысячи рублей, общая сумма сборов уменьшилась на 3,5% — с 69,5 до 67,1 миллиарда рублей. При этом средняя выплата выросла на 3,1% — с 64,3 до 66,3 тысячи рублей, а сумма выплат увеличилась на 15,7% — с 44,9 до 51,9 миллиарда рублей.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии