Страховщики готовы упростить бланки ОСАГО

0
179

Производитель бланков поднял цены, и в РСА ищут возможности сэкономить.

Полтора года назад, летом 2016-го, страховщики перешли на бланки ОСАГО нового образца, с повышенной защитой от подделки. Производитель документов – Гознак – уверял, что только на копирование металлизированной нити у мошенников уйдет как минимум два года. Однако фальшивки появились еще в прошлом году. А теперь страховщики вдруг заявили, что высокая степень защиты бланкам… не нужна.

Свое мнение компании поменяли не просто так. Дело в том, что с 1 января Гознак повысил цены на свои услуги, аргументировав это «изменением уровня закупочных цен на сырье и материалы». Однослойный бланк подорожал с 5,1 до 5,6 тысячи рублей за партию в тысячу штук, двухслойный – с 6,6 до 7,2 тысячи рублей. Переговоры РСА и Гознака позволили добиться снижения цен всего на 1,3%, что страховщиков не устроило.

Как пишет «Коммерсантъ», в течение первого полугодия РСА готовится провести открытый тендер по выбору изготовителя бланков. За 2017 год страховым организациям было отгружено 31,3 миллиона однослойных бланков и 6,7 миллиона двухслойных. По оценкам аналитиков РСА, помимо официальных бумажных полисов ОСАГО на рынке сейчас обращается около миллиона подделок.

В условиях активного развития электронных продаж полисов ОСАГО страховщики вдруг признали, что актуальность дорогостоящей высокой защищенности бумажных полисов снижается. «Теоретически от каких-то вещей можно отказаться, пересмотреть требования по защищенности, по качеству бумаги, например, можно рассмотреть вариант отказа от водяных знаков, а оставить ленту и цветной фон», — высказал мнение один из собеседников издания. По статистике РСА, доля онлайн-продаж в ОСАГО составляет около 20%, заключено почти 8 миллионов договоров в электронном виде.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии