Страховщикам грозит обилие исков по ОСАГО

0
100

Верховный суд признал некорректными справочники цен на запчасти и работы, которыми страховые компании пользовались на протяжении полугода.

Страховые компании начали получать первые иски с требованием пересчитать компенсации по ОСАГО в связи с авариями, которые произошли в период с декабря 2014 года по май 2015-го. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей сразу нескольких крупных игроков рынка. Иски спровоцировало судебное решение по длительному спору между Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татарстана и Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Каждый полгода РСА обновляет справочники цен на запасные части и работы, по которым производится расчет выплат по ОСАГО. Антимонопольщики усомнились в объективности перечней, которые брались за основу с 1 декабря 2014 года по 1 мая 2015-го. Еще в апреле 2016 года татарстанское УФАС установило, что цены в справочниках не соответствуют рыночным, и предписало РСА устранить нарушения. Союз пытался оспорить предписание в судах, которые выносили разные решения.

Спор дошел до судебной коллегии Верховного суда, которая встала на сторону ФАС. Теперь автомобилисты получили право обратиться за пересчетом размера выплаты, если она была сделана в период действия указанных справочников. Некоторые страховщики уже заявили, что получили «вал» исков. Эксперт полагают, что при активной помощи автоюристов клиенты могут отсудить в сумме миллиарды рублей.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии