Соглашение о продлении заморозки цен на топливо пока не достигнуто

0
91

Предыдущая договоренность властей с нефтяными компаниями прекратила действовать 31 марта.

Проект соглашения о заморозке цен на топливо не предоставили нефтяникам из-за отсутствия единой позиции у правительства. Об этом информирует «Коммерсантъ». Совещание по этой теме пройдет у премьер-министра Дмитрия Медведева сегодня, 4 апреля.

На совещании обсудят вопросы квазилицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, а также нужное количество топлива для внутреннего рынка. Кроме того, на совещании поднимется вопрос о возмещении бюджету выпадающих доходов из-за компенсаций нефтяникам. Среди всех компаний есть принципиальное согласие подписать соглашение и зафиксировать цены на моторное топливо. Они боятся поднимать цену: правительство по закону может довести экспортную пошлину на бензин и дизельное топливо до 90% от экспортной пошлины на нефть.

Правительство обещало ввести заградительные пошлины для нефтекомпаний, если те не будут выполнять обязательства по поставкам топлива на внутренний рынок, или произойдет резкий скачок цен. Однако при их введении нефтедобыча потеряла бы около 300 миллиардов рублей. Теперь от них предлагается отказаться, заменив на более мягкий механизм лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов. Лицензии получат все компании, но они должны гарантированно поставлять определенные объемы топлива на внутренний рынок.

Предыдущее соглашение с нефтяниками было заключено в ноябре прошлого года, срок его действия истек 31 марта. Однако, несмотря на отсутствие текущих договоренностей, в апреле цены на АЗС не выросли.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии