Российский завод Mazda может стать нерентабельным

0
82

Правительство отменяет субсидии на доставку автомобилей по России.

В рамках реформы господдержки промышленности Минпромторг с 2020 года отменяет субсидию перевозки автомобилей с дальневосточных автозаводов, которой традиционно пользуется СП Mazda с «Соллерсом» Вадима Швецова. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Источник издания сообщает, что решение обосновали тем, что особых субсидий, тем более под одну компанию, быть не должно. Дополнительно поддерживать низко локализованную продукцию власти не хотят. При этом специнвестконтракт (СПИК), предусматривающий налоговые льготы в обмен на инвестиции и подписанный компанией Mazda Sollers в 2016 год, продолжит действовать.

Инвестиции в проект были увеличены до 2,8 миллиарда рублей до конца 2023 года. Компания обязалась создать производство двигателей на экспорт мощностью 50 000 штук в год в Приморском крае, и оно было запущено в сентябре 2018-го, начала выпуск обновленных моделей Mazda6 и Mazda CX-5. Кроме того, СП планировало локализовать ряд технологических операций по обработке базовых компонентов двигателей.

Сейчас предприятие выпускает три модели: Mazda6, Mazda CX-5 и Mazda CX-9. Чистый убыток «Мазда Соллерс» в первом полугодии 2018 года составил 73 миллиона рублей против прибыли в 298 миллионов годом ранее. Отказ от субсидирования перевозки автомобилей прямо противоречит поручениям президента: по итогам Госсовета в сентябре 2018 года Владимир Путин поручил предусмотреть в бюджете средства на эти цели. Представитель «Соллерса» сообщил, что в компании планируют обратиться в правительство, чтобы указать, что отмена субсидий значительно ухудшает параметры реализации СПИК и окупаемости инвестиций в создание новых мощностей по производству двигателей.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии