Россиянка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla Model X

0
27

Отвечать рублем суд обязал «Московский Тесла клуб».

Свердловский областной суд оставил в силе решение о взыскании около 20 миллионов рублей с Moscow Tesla Club, российского поставщика и продавца (неофициального) электромобилей американской марки, в пользу владелицы кроссовера Tesla Model X. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Октябрьский районный суд Екатеринбурга в мае взыскал с компании 13,1 миллиона рублей за автомобиль Tesla Model X 100D и штраф в 50% от стоимости машины в размере 6,5 миллиона в пользу его владелицы Татьяны Заводовской. Судебная коллегия областного суда, рассмотрев материалы дела, оставила решение районного суда без изменений.

Иск к «Московскому Тесла клубу» был подан в феврале. Машину купили в декабре 2017 года, но в начале 2018-го у машины вышел из строя электронный ключ доступа. Семья стала пользоваться вторым ключом, но он сломался в сентябре того же года. Продавцу отправили претензию (гарантия на машину составляет четыре года, на двигатель и батареи — восемь лет). Как следует из материалов дела, продавец настроил доступ к машине через приложение на телефоне владельца, но это не удовлетворило покупателя: автомобилем управлял наемный водитель, у которого приложения не было. Кроме того, для работы приложения требовался интернет, а его покрытие было не везде, где использовали машину.

Продавец предложил перепрошить ключи доступа, но для этого потребовалась доставка автомобиля в Берлин. Как показала дистанционная диагностика машины, отказ в работе ключей произошел по вине покупателя. Как гласило заключение, на устройство оказывали «некорректное физическое воздействие». При этом «Тесла клуб» предложил за свой счет отвезти машину в Берлин и починить. Правда, доставка машины в обе стороны заняла бы более 24 дней. Владельцы приняли решение расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги.

«В данном случае мы предлагали за свой счет отвезти автомобиль в Германию и восстановить работоспособность ключей. Мы заказали автовоз, но потом узнали, что клиенты отказались от этого и подали иск в суд. Мы до сих пор предлагаем решить этот спор либо устранением проблемы за наш счет, либо оказанием помощи покупателю с продажей машины. Решение суда для нас неприемлемо и мы намерены его обжаловать», — прокомментировали вердикт представители «Московского Тесла клуба».


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии