Россияне все больше машин покупают в кредит

0
89

Бюро кредитных истории зафиксировало очередной рекорд рынка.

По данным бюро кредитных историй (БКИ), в России значительно выросла доля машин, продаваемых в кредит. Как пишет «Коммерсантъ», в январе доля кредитных автомобилей составляла 54%, в феврале она увеличилась почти до 59%. Это самый высокий показатель с начала 2017 года, даже во время действия программ льготного автокредитования он находился на уровне 54%.

«Рост доли кредитных автомобилей обусловлен увеличением стоимости авто на 3–5% из-за повышения ставки НДС и пересмотра цен автопроизводителями из-за колебания курса валют», — полагает и. о. генерального директора ОКБ Николай Мясников.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, несмотря на окончание ряда госпрограмм льготного кредитования, именно автокредиты продолжают оказывать основную поддержку отрасли. Ставки снижаются, в том числе, и за счет поддержки автопроизводителей. В банках подтверждают рост выдачи займов и ждут дальнейшего увеличения показателей. Впрочем, эксперты опасаются, что таким образом рынок приобретет недостаточно надежных заемщиков.

«В январе-феврале основной интерес к приобретению машин в кредит проявили те граждане, у которых не было своих средств, чтобы купить ее при первых признаках подорожания. Они решили воспользоваться последней возможностью купить автомобили прошлого года со скидками, пусть и при помощи ссуд. Но у таких заемщиков, как правило, маленький запас прочности, что чревато риском неплатежей», — отмечает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии