Росгвардии разрешили останавливать автомобили

0
83

В ведомстве пояснили, что на гражданские автомобили право проверки документов не распространяется.

На этой неделе стало известно, что новым постановлением сотрудников Росгвардии наделили правом остановки автомобилей. В числе главных целей был упомянут контроль за внесением изменений в конструкцию автомобилей и прицепов. Новость вызвала большой резонанс, и ведомство пояснило, как будет строиться его работа.

Все поняли новость так, что Росгвардия отныне станет заниматься проверками на дороге гражданских машин наряду с нарядами ДПС. Однако это не соответствует действительности. Никаких новых полномочий по отношению к гражданскому автотранспорту Росгвардия не приобрела, говорится на официальном сайте ведомства.

«Новые полномочия военной автоинспекции Росгвардии (ВАИ) касаются исключительно автотранспорта Росгвардии и позволяют предупреждать, выявлять и пресекать в войсках национальной гвардии нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения. Прежде ВАИ Росгвардии осуществляла надзор за своим автотранспортом во взаимодействии с ВАИ Минобороны России. В настоящее время, когда новое ведомство полностью сформировано, возникла необходимость узаконить самостоятельность ВАИ Росгвардии в сфере надзорной деятельности за автотранспортом войск национальной гвардии РФ», — пояснили в Росгвардии.

Однако, как и любой сотрудник полиции (не только из подразделения ДПС), гвардейцы имеют право пресекать нарушения ПДД водителями или пешеходами. В этом случае они задерживают их и вызывают патруль ГИБДД, уполномоченный составить протокол.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии