Рекомендации по подготовке к сварке

0
85

Kak-varit-alyuminiy-17

Материалы, которые буду участвовать в процессе сварки должны соответствовать требованиям и стандартам, техническим условиям и ГОСТам, и прочим стандартам по изготовлению деталей, конструкций в процессе сварки.

Материалы должны быть подтверждены всеми необходимыми документами, а именно сертификатами изготовителя и производителя. Все параметры, которые должны соответствовать при изготовлении сосудов, проверяются ОТК (отдел технического контроля) цеха.

ОТК проверяет:

  • соответствие стали стандартам,
  • соответствие маркировки с сертификатами,
  • качество проката и соответствие его ТУ,
  • маркировка деталей и их идентификацию.

Если с материалами не были переданы сертификаты соответствия, то технический контроль цеха проверяет самостоятельно соответствие их стандартам и необходимым параметрам. Если соответствие отсутствует, то материал немедленно возвращается поставщику.

  • сварочным материалам. Для разных видов сварки необходимы дополнительные сварочные материалы. Для электродуговой сварки необходимы электроды (с различными ГОСТами, которые соответствуют различным видам металла). Каждая партия электродов должна идти в сопровождении с подтверждающей документацией – сертификаты. Если сварочные материалы изготовлены с нарушениями стандартов, то это приводит к некачественному сварочному шву, а что еще хуже к травмам на производстве. В сертификате указываются следующие данные: печать или товарный знак изготовителя, тип или марка товара, номер партии, химический состав, состояние поверхности, масса, свойства наплавляемого материала.

d1e24fac9ff5efc9e7cad91d6f16820c

Следует заранее проверить и подготовить, перед началом сварочного процесса, электроды и флюсы.

Электроды необходимо так сказать просушить при температуре 300-350 градусов от одного до двух часов. Проволоку необходимо проверить на наличие повреждений, ржавчины, окалин, смазки, все лишнее очистить любым из способов ( механическим или химическим).

Сварочные материалы должны храниться и транспортироваться без нарушения целостности упаковки и повреждения самих материалов.

  • технологические показатели. Перед началом сварочного процесса необходимо убедится, что все составные части данного процесса проверены и соответствуют всем нормам и стандартам. Не только на словах, чтобы все проверенные материалы и оборудование были зафиксированы протоколами ОТК. Убедится в наличии допусков сварщиков и операторов сварки к работе. Наличие у них аттестационных документов и конечно медицинской справки о возможности приступить к работе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии