Прокат авто с выкупом: что нужно знать арендатору и арендодателю?

0
33

image01

В нашей статье вы узнаете, как проводится прокат авто с выкупом со стороны арендодателя и арендатора, в частности как рассчитывается стоимость авто и другие нюансы.

Аренда авто с правом выкупа — услуга, выгодная для обеих сторон. Арендодателю в этом случае не приходится обращаться в банк, а значит, этот вариант подходит даже тем, у кого проблемная кредитная история. Арендодатель в этом случае получает возможность неплохо заработать (порядка 50% рыночной стоимости автомобиля в год). Но все-таки есть здесь и свои нюансы для каждой из сторон. Их стоит рассмотреть.

Что нужно знать владельцам, сдающим машины в аренду с последующим выкупом?

Во-первых, необходимо понимать, что такой бизнес, как и любой другой, сопряжен с определенными рисками. Какие они? Например:

  • Попадание автомобиля в ДТП. Хорошо, если арендатор сможет быстро возместить ущерб. А если нет (не будет денег, просто откажется и пр.)? Поэтому важно предусмотреть этот момент. Как? КАСКО и подробный договор вам в помощь.
  • Разукомплектация авто. Есть случаи, когда арендатор берет новое авто в аренду, снимает новые детали, меняет их на б/у и возвращает машину владельцу, разрывая сделку.
  • Угон. Вся «соль» в том, что при аренде авто с правом выкупа до момента, пока оно не будет выкуплено, собственником остается арендодатель. И если машину вдруг угонят, с арендатора «взятки гладки».

Во-вторых, владелец машины должен платить налоги. Ведь при такой схеме он получает ежемесячный доход. Если не платить налоги, можно «попасть» на обвинение в незаконной предпринимательской деятельности.

Тут есть несколько вариантов. Первый — оплата аренды раз в год. Но он мало кого устроит. Еще один вариант — регистрация арендодателя в качестве самозанятого. Для этого даже в налоговую идти не нужно — все делается через приложение для смартфона. Очень удобно. И вопросы со стороны налоговиков к вам исключены.

Что нужно знать арендаторам, берущим авто напрокат с выкупом?

Беря авто напрокат с правом выкупа, арендатор не собирает кучу документов, как в банке. Но за это приходится платить. При таком варианте проката итоговая стоимость машины будет больше, чем при использовании кредитных продуктов.

При возникновении проблем с выплатами автомобиль возвращается владельцу. При этом сумма, которая уже оплачена, арендатору не вернется. И это стоит понимать.

К тому же, при такой схеме проката машина остается в собственности арендодателя до момента выкупа. Конечно, можно договориться о ее регистрации на себя. Но на такое идут немногие.

unnamed

Как рассчитывается стоимость проката машины с последующим выкупом?

Размер ежемесячных выплат рассчитывается при помощи специальной формулы. Выглядит она примерно так: Ежемесячный платеж = РЦ х КА х Р х УИ.

В этой формуле:

  • РЦ – рыночная цена автомобиля.
  • КА – коэффициент амортизации. Определяется исходя из условий, в которых будет эксплуатироваться авто. Минимальный КА при прокате машины для «бытового» использования (0.2), наивысший — при использовании авто в сложных условиях (такси и пр.). Она равен 0.5.
  • Р – рентабельность. Зависит от того, сколько владелец машины хочет заработать. Обычно этот показатель составляет не более 10%.
  • КИ – коэффициент инфляции.

Кажется, что расчет довольно просто. Но составляющие для формулы тоже нужно определить правильно. Если не уверены, что все сделаете как следует самостоятельно, есть смысл воспользоваться помощью специалистов или вообще сдать авто напрокат с последующим выкупом через компанию-посредника (например Avtomaxi.ru), которая подготовит все документы и организует процесс правильно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии