Проект реформы техосмотра обрастает деталями

0
91

Документ готовят к прохождению второго чтения в Госдуме.

Реформа техосмотра на этой неделе обсуждалась на межведомственном совещании в Минэкономики. Это очередная попытка победить коррупцию в сфере контроля технического состояния автомобилей: предыдущая с треском провалилась. Как напоминает «Коммерсантъ», новый законопроект предусматривает введение штрафа в 2000 рублей за управление машиной без техосмотра и фотовидеофиксации процедуры ТО, перевод диагностических карт в электронный вид, ужесточение ответственности операторов.

Готовясь ко второму чтению, Минэкономики подготовило изменения в КоАП. За оформление диагностической карты для машины, которая на ТО не приезжала, в первом чтении предлагался штраф в 5-10 тысяч рублей для должностного лица (руководителя оператора). Минэкономики намерено поднять его до 30–50 тысяч, разрешив наказывать не только начальников, но и самих технических экспертов. Штраф за незаконную аккредитацию операторов (этим занимается Российский союз автостраховщиков) также планируется увеличить со 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Аккредитацией операторов ТО должно заниматься государство (например, Росаккредитация), а не страховые компании, как сегодня, говорил гендиректор союза «Техэксперт» Сергей Зайцев. Действующая схема, по его словам, привела к тому, что из 4000 операторов в лучшем случае 500 имеют производственную базу, остальные — «будки по оформлению диагностических карт». Нужно ввести федеральный минимальный и максимальный тариф, который может быть уменьшен или увеличен для регионов, по аналогии с тарифами ОСАГО, считает он.

Владельцы такси должны проходить первое ТО только через полтора года с момента продажи нового автомобиля, следует из текста законопроекта, обратил внимание гендиректор некоммерческого партнерства станций диагностики «Безопасность и транспорт» Ярослав Васичков. К этому моменту пробег такси может превысить 100 000 километров. Эксперт предлагает уточнить и обязанность операторов: нужно направлять в базу данных МВД только фото приезжающих на ТО машин, а видео хранить у себя на сервере, выдавая ролики по запросу.

Начальник отдела технадзора ГИБДД Сергей Чипурин с опаской отнесся к норме видеофиксации процедуры. «Смогут ли все операторы потянуть оборудование?» Он также назвал «принципиальным» вопрос о возвращении контроля за техосмотром автобусов в Госавтоинспекцию, это планируется прописать в законе.

На второе чтение в Госдуме документ должен поступить в марте.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии