Процесс покупки ОСАГО предложили фиксировать на видео

0
42

Госдума хочет, чтобы это вошло в перечень обязанностей страховщиков.

Законопроект, который обяжет страховщиков вести видео- и аудиозапись при продаже ОСАГО, будет разработан в следующем месяце. Об этом сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, мера позволит снизить число отказов в продаже полисов и избежать навязывания дополнительных услуг клиентам.

«Затраты страховщиков будут минимальными, мы знаем, что эта аппаратура стоит копейки. ОСАГО в рамках принятия поправок не подорожает. Мы будем за этим следить. Аудио- и видеозаписи будут храниться в течение всего срока действия договора в специально созданной единой базе данных», — пояснил парламентарий.

В Центробанке законопроект поддержали. В структуре жалоб на ОСАГО ежемесячно 8–10% приходится на навязывание услуг или отказ от заключения договора. Страховщики предсказуемо завели песню о неминуемом удорожании полисов, росте издержек и трудозатрат. Участники рынка оценили суммарные вложения в оборудование в несколько миллиардов рублей. По их мнению, полисы могут подорожать на 5% из-за нововведения.

В год продается около 40 миллионов полисов ОСАГО. Потребуется обеспечить не только запись процесса продаж, но и обработку данных, добавил президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что затраты страховщиков будут большими. По его мнению, логичнее, чтобы аудио- и видеозапись вели автовладельцы.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии