Предложен инновационный способ уборки снега с дорог

0
27

Ученые предложили использовать электропроводящий бетон.

Оперативно вывозить снег с дорог после сильных снегопадов получается редко. Это приводит к ухудшению дорожной обстановки: росту аварийности и пробок. Для решения этой проблемы предлагается использовать так называемые теплые дороги – укладывать электропроводящий цементобетон (ЭПБ). Об этом пишет RT со ссылкой на исследование РосдорНИИ.

На такой поверхности снег и лед будут таять быстрее. ЭПБ можно укладывать вдоль краев проезжей части, где он будет обеспечивать таяние снега, а вода, в свою очередь, будет стекать в ливневую канализацию. В то же время на сложных участках дороги, таких как мосты, съезды или путепроводы, такой бетон можно размещать по всей ширине проезжей части.

Отмечается, что ЭПБ будет безопасным для пешеходов и водителей, поскольку сверху его предлагается покрывать защитным слоем, а нижние слои дороги обеспечат заземление. По мнению директора Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирины Ирбитской, реализация подобной инициативы может потребовать значительных средств, однако новые технологии помогут облегчить эту задачу.

«Если будет применяться обыкновенное электричество, то это, безусловно, достаточно дорого, однако его можно использовать локально, временно, когда ситуация, например, критическая. Но если будут применяться новейшие технологии, например альтернативные источники энергии, то это вполне может быть успешным», — рассказала она.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии