Правила перевозки опасных грузов

0
55

1

Опасными грузами признаются определённые вещества, потенциально опасные для человеческого здоровья и окружающей среды, поскольку они разрушают органические соединения, реагируя с последними. Транспортировка таких грузов строго ограничивается на законодательном уровне, поскольку аварии при их перевозке наносят огромный ущерб.

Существует классификация опасных грузов на разновидности — токсичные, радиоактивные и др. Каждый из этих видов подразделяется на категории по степени опасности (выделяют всего девять классов опасности).

Классификация

«Для каждого вида таких грузов установлены свои правила, посредством которых регулируется перевозка опасных грузов такого вида. Они содержатся в ГОСТ, а также в ДОПОГ», — сообщили специалисты компании НПО Вектор.

Выделяют такие виды грузов данной категории:

  • Сжатые, сжиженные и растворённые газы.
  • Едкие и коррозионные вещества.
  • Взрывоопасные.
  • Радиоактивные.
  • Легко возгорающиеся жидкие вещества.
  • Ядовитые и инфекционные вещества.
  • Самовоспламеняющиеся.
  • Перекиси.

Правила транспортировки

2

Высокие требования по безопасности предъявляются в отношении транспорта, используемого для передвижения таких грузов. Требуется соблюдать многочисленные правила, служащие основанием для получения ДОПОГ, дающего право перевозить опасные грузы. Транспортное средство должно отвечать следующим условиям:

  1. Быть специально оборудованным для перевозки именно опасных грузов. Каждый из видов таких грузов подразумевает свои критерии в ГОСТ относительно ёмкостей и самого авто. Необходимо, чтобы данный пункт сопровождался техническими документами.
  2. Транспорт, регулярно используемый для транспортировки опасных грузов, должен иметь выпускную трубу, которая выносится возле радиатора в сторону. В случае, когда переоборудовать авто невозможно в силу технических причин, возможна установка трубы с правой стороны, но за пределами зоны, где осуществляется топливное соединение. Недопустимо соприкосновение бака и тепловых источников, а также источников электрического тока. Допускается обычная изоляция его.
  3. Авто окрашиваются в особые цвета, на каждой боковой стороне автомобиля должен быть знак, который указывает на опасность. Машина с легко воспламеняющимся грузом должна быть оранжевого цвета, с самовозгорающимся — белого в верхней части и красного в нижней. Газы и такие вещества, которые становятся газами в случае реакции с водой, должны транспортироваться в авто синего цвета.
  4. Электросеть такого авто тоже должна удовлетворять определённым требованиям:
  • напряжение не более 24 Вт;
  • проводная оболочка создана с помощью бесшовного метода;
  • наличие предохранителей в исправном состоянии;
  • прочное закрепление проводки и защищённость от высоких температур и механических повреждений;
  • местом расположения АКБ должен быть вентилируемый отсек, также в электрической цепи должен быть выключатель, находящийся рядом с аккумулятором, он бывает механическим либо дистанционным;
  • находящиеся в кузове лампы должны быть защищены решёткой, недопустимо наличие внешних проводов, а также применение ламп, цоколи которых имеют резьбу;
  • авто должно обладать заземлением, обеспечиваемым при помощи цепочки, поглощающей статическое напряжение;
  • автофургон должен иметь корпус абсолютно закрытой конструкции, обладающий высокой прочностью, и отдельную вентиляцию, причём недопустимо применение для обивки легковоспламеняемых материалов, а для перевозки опасного груза в открытом кузове требуется использование специального огнеупорного брезента;
  • транспорт с цистерной должен иметь защиту даже на случай его опрокидывания, каждый трубопровод должен быть армирован при помощи таких элементов усиления, как кольца, колпаки и др.;
  • во время транспортировки опасного груза в авто должны быть все инструменты для ремонта;
  • автомобиль должен быть оборудован огнями жёлтого цвета, работа которых должна обеспечиваться автономным источником энергии, а информация о транспортировке опасного груза должна быть нанесена по всему периметру транспорта;
  • запрещается применение более одного прицепа для одного автомобиля.

Маркировка

Транспортные компании должны маркировать свои авто, перевозящие опасные грузы. Такая маркировка имеет вид специальных цветов, знаков, надписей.

Стандартные изображения

3

Транспортировка опасного груза требует наличия специальных изображений в виде знаков:

  1. В случае перевозки взрывоопасного вещества наносят рисунок бомбы, имеющий тёмный цвет.
  2. Газ, который не является легковоспламеняемым, требует нанесения рисунка в виде белого либо чёрного баллона.
  3. Легковоспламеняемое вещество подразумевает наличие рисунка в виде чёрного либо белого пламени.
  4. Для перевозки токсичных веществ изображается череп с двумя скрещёнными костями.

Когда на авто нарисован огонь в чёрном круге — это указывает на транспортировку таких опасных грузов, как окислители и органические перекиси. Для обозначения инфекционных веществ наносят 3 серповидных символа. Схематический рисунок в виде трилистника чёрного цвета указывает на радиоактивный груз. Вещество с коррозионным либо едким действием требует изображения пробирки с вытекающими наружу каплями. Степень вредности определяется тем, куда именно на таком знаке вытекает жидкость — это может быть рука либо же металлический лист.

Перечисленные знаки наносят на обе стороны авто, а также на заднюю его часть. На автоцистернах их наносят на торцы, а при наличии нескольких отсеков у цистерны на каждый отдельный отсек наносят знак.

Получение ДОПОГ

4

Перед получением ДОПОГ, вернее. поступлением для обучения, водитель должен иметь не менее трёх лет опыта вождения. Данный документ даёт право на перевозку опасных грузов по России и в ЕС. Содержание курсов может быть очень разным для разных типов грузов.

Какая документация нужна для транспортировки таких грузов

Международные транспортировки регулируются базовыми правилами и подразумевают список документов, которые должны обязательно быть у экспедитора либо сопровождающего. Он включает:

  • Маршрутный лист. Его экземпляр обязательно должен иметь при себе экспедитор. Угол такого листа содержит номер, который выделен красным и характеризует опасный груз соответственно принятой в ООН классификации.
  • Лицензия транспортного средства для транспортировки опасного груза.
  • Аварийная карта.
  • Накладная для груза.
  • Документ, дающий водителю право на управление автомобилем с опасным грузом.
  • Информация, позволяющая связаться с компанией-перевозчиком.
  • Адрес получателя груза.

Обилие правил транспортировки такого груза автотранспортом порождает путаницу, однако у каждого из пунктов есть определённые основания, обусловленные опасностью некоторых веществ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии