Повредили машину на парковке: как получить страховую выплату?

0
27

Представьте такую ситуацию: вы пришли к своему автомобилю, а на нём царапина. Или ещё хуже – вмятина. А может быть, вообще повреждено несколько элементов и побиты фары. В общем, кто-то стукнул его и уехал, а у вас нет КАСКО. Рассказываем, что можно сделать в этой ситуации.


Как узнать ГРЗ автомобиля виновника?

Сначала, конечно, нам нужно найти виновника. Как? Все просто. Многие дворы и стоянки оборудованы системами видеонаблюдения. Благодаря этому можно быстро вычислить автомобиль, который участвовал в ДТП. Если таких благ нет, то можно найти свидетелей. Их можно поискать через соцсети или опросить соседей и работников соседних зданий.

Допустим, у вас есть госномер виновника. С этой информацией можно обращаться в ГИБДД, но у них на поиск есть два месяца, а ждать так долго не всегда возможно. В таком случае нужно не только узнать данные автомобиля виновного, но и найти его страховой полис и его страховую компанию.


Как зафиксировать ДТП в ГИБДД?

В первую очередь нужно позвонить по телефону 911, 112 или 02 (с кодом города), чтобы зафиксировать сам факт ДТП. Сообщаем сотруднику, ответившему на звонок, о том, что произошло ДТП, но виновник скрылся с места происшествия, и обязательно говорим госномер виновного авто. Далее следуем указаниям сотрудника ГИБДД, который либо приедет к вам, либо пригласит в отделение для оформления справки о ДТП и определения о возбуждении дела. Полученные документы бережно храним, так как скоро они нам понадобятся.

После этих действий мы не ждем два месяца, а начинаем искать уехавшего участника ДТП самостоятельно, используя имеющиеся сведения через сайт Российского союза автостраховщиков (РСА).


Как найти виновника через РСА?

Заходим на сайт РСА: www.autoins.ru Выбираем вкладку «ОСАГО», в левом столбце кликаем на «Сведения для Страхователей и потерпевших».

Перед нами появляется окно с несколькими ссылками, для нас сейчас будет актуальна «Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО в отношении определенного лица или ТС»

Этот блок используется в том случае, если мы практически ничего не знаем про виновника. То есть, как в нашем случае. Мы с вами знаем лишь номер автомобиля виновника.

Здесь на выбор можно ввести несколько параметров автомобиля: это VIN, госномер, номер кузова и шасси.
Вводим номер латиницей и код региона. Потом указываем дату запроса, это дата ДТП. И подтверждаем, что вы не бот, а человек.

Введя все это, мы получим информацию о том, где застрахован наш обидчик. А это согласитесь, уже хорошо! В этом блоке вы сможете узнать номер полиса ОСАГО, а также название страховой компании.


Как узнать VIN автомобиля

Продолжаем поиск. Благодаря номеру полиса, мы можем узнать марку, модель автомобиля, а также его VIN. Для этого возвращаемся на вкладку «Сведения для Страхователей и потерпевших» и выбираем «Сведения для страхователей о застрахованных транспортных средствах».

В этом блоке будет более подробная информация об автомобиле.

Первое, что мы выбираем это серия полиса. Их 4 варианта.

ВВВ — это самая старая серия, встречается в полисах 2011-2012 г.

ССС — это уже с 2013 г.

ЕЕЕ — используется на данный момент

ХХХ — также используется сейчас, но означает, что полис куплен, через Интернет.

Теперь вводим номер полиса, указываем, как и ранее дату ДТП и подтверждаем, что вы человек.

После проведения этих операций вы получите информацию о VIN автомобиля, а возможно, о марке и модели, статусе полиса и названии страховщика. Полнота этого блока зависит от того, какие данные о своём клиенте предоставляет страховая компания.


Как узнать срок действия полиса виновника?

Последнее, что мы можем узнать, это срок действия полиса ОСАГО. Для этого возвращаемся назад и выбираем «Сведения для страхователей о статусе бланков полисов ОСАГО и дате заключения договора».

Здесь также вводим серию и номер полиса и просто проходим проверку безопасности.

Результатом будет информация о статусе полиса, сроке его действия и названия страховщика.


Что делать дальше? Последний этап

Последнее, что нам остается теперь сделать, это передать полученные сведения в органы ГИБДД. Для этого необходимо будет распечатать страницы с сайта, на них как раз должен отобразиться логотип РСА и ссылка на сам сайт. Это позволит сотрудникам ГИБДД не сомневаться в предоставленной вами информации о виновнике.

Распечатав эти листы, мы берем справку о ДТП и определение, полученные ранее от сотрудников ГИБДД, и идем в отделение, которое оформило ДТП. Получив эту информацию, сотрудники ГИБДД внесут её в справку и найдут виновника, так как вы предоставите им марку, модель автомобиля и его VIN. Как только виновник будет определен, они вынесут либо определение об отказе, либо постановление. Для нас с вами это не сыграет большой роли. Самое главное, что виновник найден и признан виновным. Собрав эти справки, вы уже можете смело обращаться в страховую компанию для оформления выплаты.

О том, как правильно сделать это, мы поговорим в следующих материалах.

ОпросВам когда-нибудь повреждали машину в ваше отсутствие?

  • Да, и удалось получить выплату!

  • Да, но чинить пришлось самостоятельно

  • Нет, никогда, к счастью

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, но чинить пришлось самостоятельно 62%, 91 91 62% 62% от всех голосов
  • Нет, никогда, к счастью 27%, 39 39 27% 27% от всех голосов
  • Да, и удалось получить выплату! 12%, 17 17 12% 12% от всех голосов

Всего голосов: 14702.10.2017 × Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

  • Да, и удалось получить выплату!
  • Да, но чинить пришлось самостоятельно
  • Нет, никогда, к счастью

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии