«Помощник Москвы» может оказаться вне закона

0
47

Решение пленума Верховного суда не признает мобильное приложение в качестве средства фиксации нарушений, работающего в автоматическом режиме.

На прошлой неделе было опубликовано постановление пленума Верховного суда. Из него следует, что для фиксации нарушения в автоматическом режиме и выставления штрафа собственнику автомобиля камера должна быть установлена стационарно либо на транспортном средстве, движущемся по «утвержденному маршруту». Комплекс должен работать без «воздействия на него человека», то есть фиксируются все нарушения, попавшие в объектив устройства. Приборы должны быть сертифицированы в качестве средств измерения, иметь свидетельство о поверке и другие документы.

Как поясняет «Коммерсантъ», если эти условия не выполняются, и съемка ведется с помощью телефона, видеокамеры, видеорегистратора, автофиксацией это не считается. В этом случае действует стандартный порядок привлечения к ответственности. Снимок или видеоролик нарушения должен быть рассмотрен ГИБДД (или другим органом власти), собственника авто должны вызвать на разбирательство, выяснить, кто был за рулем и т. д. Автоматические «письма счастья» автовладельцу не присылаются.

Ряд юристов и правозащитников считает, что пояснения ВС сделают незаконным применение приложения «Помощник Москвы». Оно используется в столице с 2015 года. Сделанные с его помощью снимки отсылаются в МАДИ и ГИБДД, которые на их основании выставляют штрафы в «автоматическом» режиме. В решении Мосгорсуда от 6 марта 2017 года указано, что «Помощник Москвы» утвержден как средство измерения, а значит, является автоматической камерой.

«Исторически, когда автофиксация вводилась, то это делалось для исключения человеческого фактора, чтобы нельзя было договориться с инспектором на месте. Потому что автоматика выделяет все автомобили из потока, фиксируя всех нарушителей беспристрастно, а человек с планшетом или телефоном действует уже избирательно. Своего приятеля не сфотографировал, а чужого снял», — поясняет юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева.

«Мы проводим консультации с правоохранительными и судебными органами по вопросу использования приложения с учетом позиции ВС. Мы не считаем практику использования переносных устройств незаконной. Исключить возможность москвичам самим навести порядок около своего дома считаем неверным», — заявили в пресс-службе департамента транспорта Москвы.

В будущем на территории России будет действовать единое федеральное приложение, с помощью которого граждане смогут фиксировать нарушителя. Планы по его созданию обнародовал президент РФ по итогам заседания президиума Госсовета еще в 2016 году.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии