Оформить аварию можно двумя новыми способами

0
66

В правительстве расписали два новых алгоритма для европротокола.

Правительство опубликовано постановление №1108, содержащее «правила предоставления страховщику» информации о ДТП и требования к «техническим устройствам», которые эти данные передают. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Еще в 2014 году в законе об ОСАГО была предусмотрена возможность оформить мелкую аварию в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской области без участия инспектора по «безлимитному» европротоколу – с выплатой до 400 000 рублей. В таких случаях обстоятельства ДТП фиксируются «техническим средством контроля», которое записывает все, что происходит с машиной, и передает страховщикам, чтобы те могли реконструировать обстоятельства происшествия. Требования к приборам закрепили постановлением правительства, но ни одного подобного устройства на рынке так и не появилось.

Согласно постановлению, приборы должны иметь встроенный GSM-модем, антенну, акселерометр для замера ускорений и замедлений в трех плоскостях (измеряет силу и направление удара при ДТП), аккумулятор, а также две кнопки — «Европротокол» (для мелких аварий) и «Экстренный вызов» (для серьезных ДТП с ранеными). Допускается вариант, когда обе функции совмещены в одной кнопке. Водителю необходимо в течение 10 минут после происшедшей мелкой аварии нажать кнопку, после чего система ЭРА-ГЛОНАСС передаст сведения страховщикам.

В 2017 году в закон внесли поправки, позволяющие оформить ДТП европротоколом уже с помощью мобильного приложения (будет доступно пользователям портала госуслуг). Само приложение под названием «Помощник ОСАГО» готовит к выпуску Российский союз автостраховщиков, оно будет доступно с 1 ноября.

Если водитель намерен использовать приложение, ему дадут час на сбор и передачу информации. Страховщикам в этом случае передается вся информация с портала госуслуг, а также дата, время, координаты, фотографии ДТП.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии