Нефтяники прибегли к скрытому повышению цен

0
44

Подписанное соглашение заставляет их удерживать розничные цены на АЗС, однако стоимость на стеле действует не для всех клиентов.

В условиях заморозки розничных цен на топливо сетевые АЗС ухудшают ценовые условия для корпоративных клиентов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в отрасли.

Суть схемы проста. Компании отменяют скидки и даже вводят надбавки для клиентов – юридических лиц, использующих топливные карты. В частности, «Газпром нефть» первой из компаний ввела наценки вместо скидок для корпоративных клиентов. Бизнес теперь заплатит за дизтопливо на 5% больше цены, указанной на стеле АЗС, за бензин — на 1%. Источник издания, близкий к «Газпром нефти», называет эту наценку «сервисным сбором за топливную карту». Также есть сведения, что скидки отменила «Роснефть», «Лукойл» пока этого не сделал, но условия по топливным картам также ухудшил.

По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, по итогам совещания в правительстве от 31 августа (тогда был введен потолок мелкооптовых цен на топливо) даны поручения по контролю за ситуацией в регионах, в том числе по обоснованности цен и по обращениям, связанным с реализацией нефтепродуктов для госнужд и юрлицам «по ценам выше указанных на стелах».

В крупных нефтекомпаниях официально не прокомментировали ситуацию. Скрытый рост идет вразрез с решением правительства о заморозке розничных цен, считают эксперты.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии