На трассы Татарстана выйдут беспилотные автоколонны

0
51

В тестировании примут участие несколько автопроизводителей.

В Татарстане на трассах собираются запустить так называемый «платунинг» — движение беспилотного каравана грузовиков. Об этом пишет портал prokazan.ru.

Согласно инициативе, это будет автономная колонна из 8−25 грузовиков, которые станут двигаться на коротком расстоянии друг от друга. Отмечается, что эксперимент хотели запускать еще в прошлом году, но до сих пор не получено одобрение Минтранса. Сообщается, что в нем примут участие разные автопроизводители. Эксперимент включит города Татарстана, Московской области, Чувашии, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Самарской области и Краснодарского края.

В числе плюсов платунинга называют экономию топлива, снижение заторов за счет плотности грузовых конвоев и отсутствие водителей на магистральных маршрутах, которым надо платить зарплату. Есть опасения, что из-за развития автопилотов серьезно пострадает профессия дальнобойщика. Но в России пока слишком много «сложных» дорог, чтобы пускать на них автономный транспорт, так что отечественным водителям можно не волноваться.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии