На российских машинах могут появиться «умные тормоза»

0
50

Речь идет о системах экстренного торможения в случае опасности столкновения.

Российские автобусы и грузовики планируют оборудовать «умными тормозами». Под этим термином подразумеваются системы активной безопасности. В частности – система экстренного торможения, автоматически срабатывающая, если радар или камера распознают вероятность столкновения, обнаружив помеху на траектории движения.

Как пишут «Известия», соответствующие поправки в технический регламент стран Таможенного союза разрабатывают в Минпромторге. В перспективе требование может стать обязательным, пояснили в Минтрансе. Аналогичные стандарты уже частично действуют в развитых странах, и тоже скоро в той или иной степени станут обязательными.

По мнению автопроизводителей и участников рынка, России в любом случае придется адаптироваться под мировые стандарты безопасности. Однако из-за обязательной установки новых систем стоимость автомобилей может вырасти на величину до 15%. В нынешнем положении рынку важнее господдержка по стимулированию спроса и льготы для производителей, а не популистские ходы, которые приведут к существенном росту цен.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии