КАМАЗ начнет устанавливать на грузовики интеллектуальную информационную систему

0
33

Она позволит снизить затраты на эксплуатацию грузовика и продлить его ресурс.

В научно-техническом центре КАМАЗа разработали интеллектуальную транспортную информационную систему (ИТИС). В ближайшее время начнется ее установка на серийные грузовики. Сначала – в качестве опции, а новое семейство 54901 получит ее в качестве базового оборудования.

Функционал у системы разнообразный. Она подскажет водителю, как правильнее давить на акселератор и выбирать передачу. Это позволит одновременно продлить ресурс машины и снизить расход топлива на величину до 10-15%. Также в ИТИС предусмотрена возможность посмотреть на карте заправки с гарантированно качественным топливом.

ИТИС в автоматическом режиме рассчитывает нагрузку по осям грузовика. Тут снова двойная выгода: с одной стороны – увеличение ресурса, с другой – возможность избежать крупного штрафа за перегруз.

В перспективе комплекс позволит проводить удаленную диагностику, вычислять остаточный ресурс узлов и анализировать появившиеся неисправности. В последнем случае ИТИС подскажет водителю, можно ли ехать с поломкой дальше, или необходим срочный ремонт. В теории электроника даже сумеет через интернет выяснить, в каком магазине или сервисе поблизости есть нужная деталь.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии