Качество топлива в России может ухудшиться

0
35

Этого опасается Минпромторг, однако уверяет, что меры уже приняты.

Минпромторг опасается ухудшении качества топлива на независимых АЗС из-за роста цен, но необходимые меры со стороны властей уже приняты. Об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров, слова которого приводит РИА Новости.

«Сегодня при определенной флуктуации цен на светлые нефтепродукты это существенным образом ограничивает возможности независимых АЗС. Но у тех сетевых АЗС, у которых есть прямые контракты с производителями, такой проблемы не должно возникнуть, потому что они получают качественный продукт от крупных нефтяных перерабатывающих компаний. Что касается мелких станций, эти проблемы возникали. Для этого было принято решение, и оно действует с 1 января этого года. Это оборотные штрафы. Мы контролируем химический состав и вопрос, связанный с недоливом. Нарушители будут платить оборотный штраф, а это примерно 0,5 миллиона рублей, в 10 раз больше ранее уплаченного. За первое полугодие собрали 30 миллионов рублей», — рассказал Мантуров.

Напомним, что цены на нефтепродукты в России резко росли весной и в начале лета. Кабмин в этой ситуации принял решение о временном снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая. Однако осенью снова начал фиксироваться их рост, что потребовало вмешательства властей.

В начале ноября Минэнерго и ФАС подписали с десятью крупными нефтекомпаниями РФ соглашения по стабилизации рынка топлива на срок с 1 ноября по 31 марта 2019 года. В них оговорены объемы и цены оптовых поставок, причем объявлялось, что цены до конца года останутся на уровне конца мая — начала июня, а за 2019 год плавно вырастут на 4-4,6%. Розничные цены компании повысят с 1 января не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля будут их индексировать равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%).


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии