Жесткое наказание за оставление места ДТП: закон подписан

0
65

Водителям грозит до семи лет лишения свободы.

Президент России Владимир Путин подписал одобренные Госдумой и Советом Федерации поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за оставление места аварии.

Отныне оставление водителем в нарушение ПДД места аварии ее участником повлечет наложение административной ответственности, только при условии отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния. Побег с ДТП с пострадавшими грозит уголовным сроком до четырех лет, с одним погибшим – от двух до семи лет. Ранее за этот же проступок могла последовать только административная ответственность: лишение прав до полутора лет или арест на 15 суток.

Отсутствием уголовной ответственности пользовались пьяные водители. Совершив ДТП с пострадавшими или погибшими, они намеренно уезжают, спустя несколько дней возвращаются в полицию с повинной, но уже трезвыми. Установить факт состояния опьянения оказывается невозможно, поэтому при возбуждении уголовного дела виновного наказывают по ст. 264 УК РФ, но как трезвого. То есть – с более легким наказанием.

На законодательный пробел в апреле 2018 года обратил внимание Конституционный суд. Он признал, что граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись с места ДТП, ставятся в неравное, более выгодное положение по сравнению с теми, кто остался на месте аварии, и поручил подготовить изменения в законодательство.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии