Инновации сегодняшнего дня: передовые технологии для строительной техники

0
362

Отрасль по производству строительной техники – это постоянная борьба по внедрению инноваций. Современные модели спецтехники должны иметь не только высокие технические показатели, но и щадить экологию. По мнению специалистов, лидерами по внедрению инновационных решений в конструкции строительной техники стали Caterpillar, Volvo Construction Equipment и JCB.

строительная техникуа

Благодаря негласному правилу – экологичность, экономия, эффективность – на рынке постоянно появляются усовершенствованные модели спецтехники. С подорожанием энергоносителей строительные компании обращают внимание не только на максимальные ТТХ, но и на рациональный расход топлива.

Так, производитель Caterpillar в своей модели 336E H установил гибридную систему гидравлики, которая оптимизирует и сохраняет энергию двигателя. После внедрения они добились повышения КПД на 50 %. Подобную технологию также имеет Caterpillar 966K XE. В нем нет привычной КПП, ее заменяет гидравлическая система с разделением энергопотоков. Экономия топлива на этой машине составила 25 %, по сравнению со своими собратьями в классическом исполнении.

Шведская Volvo Construction Equipment пошла другим путем. Чтобы сэкономить топливо, они применили систему On Board Weighing. Она определяет вес грузов с погрешностью в 1%, затем компьютер сам выбирает режим роботы, как силовой установки, так и бортовых систем. Данное новшество препятствует перегрузу техники и работе в критических режимах. Также оно следит за тем, чтобы двигатель для экономии топлива не выдавал полную мощность при роботе с маленькими нагрузками. Так можно не только сэкономить, но и продлить ресурс ДВС и ходовой.

Несколько иным путем пошла компания JCB. Они создали двигатели Ecomax, которые потребляют топливо с низким содержанием серы, что сделало их машины более экологичными и экономными.

Специалисты сайта http://stk-parts.ru/ констатируют тот факт, что на сегодняшний день конструкторы, борясь за высокие показатели экологичности и рационализации, постоянно разрабатывают новые технологии в сфере строительной техники. Так, через несколько десятков лет экскаваторы превратятся не в грубые дымящие машины на рычагах, а в высокотехнологичные компьютеризированные устройства. Сами операторы не будут иметь вид трубочиста после долгого рабочего дня, а, может, и вовсе их заменит искусственный интеллект.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии