Госдума обсудит смягчение наказания за оставление места ДТП

0
56

Сейчас за это полагается безальтернативное лишение прав.

Завтра, 16 января, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предлагающий смягчить наказание за оставление места аварии. Это следует из календаря, размещенного на официальном сайте Госдумы.

Сейчас за это нарушение водитель может – в лучшем случае! – получить лишение прав как минимум на год. А максимальный уровень ответственности зависит от степени тяжести ДТП. Авторы документа предлагают для мелких аварий ввести альтернативу в виде штрафа в размере 5000 рублей. Это, считают они, станет логичным решением на фоне снижения количества аварий. Кроме того, новшество даст судам возможность не наказывать водителей излишне строго, когда ситуация того не требует.

«На практике возникают различные ситуации, когда нарушитель формально подпадает по действие части 2 статьи 12.27 КоАП РФ, но фактически вред общественным отношениям не причинен. Речь идет, например, о ДТП с единственным участником либо о тех случаях, когда участник аварии отлучился на время и затем вернулся на место. Весьма распространенной является ситуация, когда участники ДТП оформляют документы с участием аварийного комиссара, а после того, как виновный водитель уезжает, другой участник вызывает ГИБДД и указывает, что второй с места аварии скрылся», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии