ГИБДД сохранят право выдачи госномеров

0
113

Закон о регистрации транспортных средств придется подправить. Изначально планировалось, что ведомство будет только присваивать комбинацию букв и цифр, а выдачей жестянок займутся частные компании.

Принятый в прошлом году закон «О госрегистрации транспортных средств» вступает в силу 4 августа. Согласно ему, ГИБДД станет присваивать комбинацию букв и цифр номера, а за изготовлением самих табличек владелец будет обращаться в специализированные частные фирмы, работающие по утвержденным тарифам. С этим пунктом в реальности возникли проблемы, и закон придется править еще до начала его действия.

Как пишет «Коммерсантъ», комитетом Госдумы по транспорту при участии МВД уже подготовлены поправки. В пояснительно записке к ним говорится, что только в 11 субъектах уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров оценивается как «достаточный» (80%), в 32 регионах он не достигает 30%. В этих регионах пункты, как правило, располагаются только в столицах либо крупных городах. Примерно в половине субъектов пункты изготовления знаков располагаются на удалении более ста километров от регистрационных подразделений. На Чукотке и в НАО пунктов вообще нет. В ГИБДД при этом работает 1,29 тысячи регистрационных подразделений, выдающих ежегодно три-четыре миллиона номеров.

Поэтому предложено не исключать совсем Госавтоинспекцию из процесса выдачи номерных знаков. Если автовладелец ставит на учет машину в подразделении региона, где он зарегистрирован, он сможет получить номера в ГИБДД или в частной фирме. Вводится переходный период: если через год выяснится, что 95% водителей изготавливают номера самостоятельно, закон поправят, исключив выдачу знаков в ГИБДД.

Предельную цену изготовления номера ограничат 2000 рублей. Соответствующий приказ ФАС уже подготовлен.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии