ГИБДД хочет пристальнее контролировать автошколы

0
121

Разговоры об этом идут уже не первый год, однако до дела пока не дошло.

Госавтоинспекция разместила на портале regulation.gov.ru поправки, согласно которым она получит право проверять, как автошколы соблюдают требования к учебно-материальной базе. Порядок контроля установят приказом МВД, он должен быть разработан в мае. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Автошколы, напомним, находятся под контролем Рособрнадзора, ведомство выдает им лицензии. Лицензия, в свою очередь, недействительна без заключения ГИБДД. С 2014 года инспекторы проверяют у автошкол программы обучения и учебно-материальную базу. Такая проверка, как правило, проводится один раз, если заключение бессрочное. С 7 апреля срок действия заключений ограничат пятью годами. Каких-либо дополнительных внеплановых проверок между выдачей старого и нового заключения нет.

«Постлицензионный контроль необходим. Сейчас контроль есть только на этапе получения заключения и при сдаче экзамена, но никто не знает, что происходит во время обучения. «Левым» автошколам, снижающим цены за счет сокращения программ, будет поставлен серьезный заслон», — говорит президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. С ней солидарен и глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов.

По данным ГИБДД, в 2018 году «теорию» с первого раза сдали 41%, «площадку» — 42%, «город» — 31%. Число экзаменов, которые ежегодно принимают инспекторы, не меняется (в пределах 7,5–7,8 миллиона), а число граждан, получивших по итогам права, падает (с 1,87 до 1,35 миллиона человек в 2015–2018 годах).


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии