ГАЗ просит десятки миллиардов на спасение от санкций

0
75

«Полезные», как нас уверяют из телевизора, санкции поставили бизнес Олега Дерипаски на грань банкротства.

Генеральный директор Группы ГАЗ Вадим Сорокин направил письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой выделить господдержку в размере 29,5 миллиарда рублей. Без этих средств концерн, находящийся под санкциями США, видит риск дефолта и негативных социально-экономических последствий. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В компании жалуются, что из-за последствий санкций были вынуждены увеличить кредитный портфель в 2018 году на 20,7 миллиарда, до 73,6 миллиарда рублей. По итогам года отрицательный денежный поток составил 11,3 миллиарда рублей. ГАЗ потратил на увеличение оборотного капитала все собственные средства, включая полученную прибыль. Компания видит риски того, что во втором полугодии действие санкций приведет к снижению производства на 40%, что лишит компанию возможности обслуживать кредитный портфель.

ГАЗ хочет направить часть средств на субсидирование процентных ставок по кредитам. Еще 20 миллиардов просят направить на реализацию целевой госпрограммы закупок техники – машин «скорой помощи», школьных автобусов, специальных автомобилей для силовых ведомств, назначив предприятия ГАЗа единственными поставщиками. В аппарате Дмитрия Козака сообщили, что с учетом социальной значимости предприятия такие обращения «тщательно рассматриваются» и решений пока не принято.

Олег Дерипаска и его ключевые активы, в том числе Группа ГАЗ, были включены 6 апреля 2018 года в санкционный список Минфина США. Его фигурантам закрыт доступ к финансовой системе США, американским гражданам и компаниям запрещено вести дела с ними. Срок вступления в силу санкций в отношении ГАЗа неоднократно переносился и сейчас назначен на 6 июля.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии