Что доливать в аккумулятор воду или электролит

0
80

1

Как залить электролит или дистиллированную воду в аккумулятор правильно – особенности и нюансы процедуры.

Аккумулятор представляет собой очень важное изделие, без которого не может полноценно работать ни один автомобиль. Не редки случаи, когда в основе проблемы с АКБ лежит пониженный уровень электролита или воды и требуется дополнение соответствующих веществ. О том, как привести работу батареи в оптимальное состояние – пойдёт речь в рамках данной статьи.

Причины понижения уровня веществ

Понижение плотности электролита очень часто происходит из-за повреждений механического характера. Сильный наклон прибора также может привести к вытеканию субстанции.

Уменьшение количества воды происходит при перезарядке АКБ, что провоцирует вскипание и испарение жидкости. При этом, процессу испарения подвергается именно вода, а не кислотная сера.

Какая бы ситуация не произошла, для адекватной работы батареи требуется восполнение нехватки требующегося вещества.

2

Доливание дистиллированной воды

Если в аккумуляторе снизился уровень воды, то, соответственно, нужно добавить воду.
Для этого нужно:

  1. Выкрутить пробки батареи.
  2. Начать осторожно вливать воду.
  3. Следить за уровнем воды, пока он не дойдёт до отметки на моноблоке. Если в изделии отсутствует прозрачная стенка, нужно заливать ёмкость до тех пор, пока полностью не скроются электроды (плюс залить резервный слой толщиной в 1 сантиметр).
  4. Закрутить пробки.
  5. Аккумулятор необходимо зарядить с помощью зарядного устройства. После зарядки показатель плотности электролита должен составлять 1.26-1.28. При больших отклонениях – не следует экспериментировать и пытаться починить устройство самому. Наиболее оптимальным вариантом будет обратиться за помощью в сервисный центр.

Для заливки используется исключительно дистиллированная вода. Водопроводная, кипячёная – содержит множество солей и примесей, которые вредят работе устройства, вплоть до его полного выхода из строя.

3

Как залить воду, если АКБ необслуживаемый и нет доступа к банкам

Необслуживаемые аккумуляторы обладают запасом воды, которого должно хватать на всё время работы. Однако если всё-таки вода испарилась (это бывает, если АКБ часто перезаряжают) и консистенция электролита не работоспособна, то в этом случае можно сделать следующее:

  1. Просверлить несколько отверстий на крышке (2-4 миллиметра).
  2. При помощи шприца долить недостающий объём воды.

Нельзя доливать вместо дистиллированной воды электролит. Это может привести к повышению плотности серной кислоты и, как следствие, к неверной работе и быстрому выходу из строя прибора.

Как доливать электролит в аккумулятор

В некоторых случаях плотность электролита в Аккумуляторе снижается. Привести параметр к норме можно при помощи залития дополнительного электролита (плотность должна составлять — 1.26-1.28).

В случаях, когда электролит был разбавлен слишком большим объемом воды и требуется вывести плотность на прежний оптимальный уровень – используется электролит плотностью 1.4.

Внимание! Электролит обладает большей плотностью, чем вода. Поэтому, заливать нужно воду в электролит, а не наоборот. Добавление электролита в воду приводит к сильным брызгам, что повышает вероятность попадания серной кислоты на незащищённые участки кожи.

Замена электролита в аккумуляторе

АКБ ломается не потому, что что-то не так с электролитом, а из-за ошмётков осыпающихся пластин, которые блокируют внутреннюю работу устройства. Внешне неисправность может проявляться в потемнении субстанции, а также по снижению ёмкости АКБ. В этом случае замена электролита в батарее ничего не решит, а, перетряхнув ошмётки пластин, усугубит ситуацию.

При возникновении дополнительных вопросов владельцы автомобильного транспорта всегда могут обратиться в сертифицированный интернет-магазин «АКБЦЕНТР» за помощью. Опытные специалисты с удовольствием проведут для Вас консультацию, а также предоставят квалифицированного автомеханика.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии