«Бесплатное» превышение на 20 км/ч пока остается

0
26

Идея об ужесточении наказания поставлена на паузу.

Совместные рекомендации думских комитетов по госстроительству и транспорту, которые будут направлены в правительство, регионы и органы исполнительной власти, обнародовал депутат Вячеслав Лысаков. Документ подготовлен по итогам общественных слушаний в парламенте, которые были посвящены главным образом планам по ограничению скоростного режима. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Речь идет об инициативе ввести штраф за превышение скорости на 10 км/ч. Первая инициатива от ГИБДД на эту тему появилась еще пять лет назад. В конце прошлого года активно лоббировать ужесточение стал вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Среди прочего, столица предлагала штрафовать даже за превышение на 3 км/ч. Правительственная комиссия по безопасности движения, возглавляемая вице-премьером Максимом Акимовым, снова поручила этот вопрос проработать.

В апреле 2019 года ГИБДД предложила ввести штраф 1500 рублей за превышение скорости на 10–20 км/ч, 3000 рублей – за превышение на 20–40 км/ч. Законопроект уже готовится в МВД, но не факт, что в таком виде он поступит в Госдуму. Максим Акимов заявил, что «молниеносных» и не прошедших «проверку» решений приниматься не будет. Та же автоинспекция при этом отмечала, что перед ужесточением наказания необходимо провести проверку всей дорожной сети на предмет корректности установленных лимитов.

Из рекомендаций комитетов и пояснений Вячеслава Лысакова следует, что вопрос уменьшения скоростного порога отложен на дальнюю перспективу. Правительству советуют провести сначала «ревизию улично-дорожной сети». Депутат уверен, что ограничения лимита на ряде магистралей носят немотивированный характер. Генпрокуратуре и Счетной палате депутаты предлагают проверить действующие региональные системы фотовидеофиксации, созданные в том числе с участием частного капитала. Регионам рекомендуется «принять меры по недопущению» использования дорожных камер, не соответствующих ГОСТам, Росстандарту — создать отдельный реестр дорожных камер.

«Позиция комитетов и в целом фракции «Единая Россия» такая: пока держим оборону против отмены 20 км/ч. Статистики о том, что аварийность растет из-за превышения на 10 км/ч, нет. Давайте на дорогах порядок наведем, уберем разные «кормушки» и только потом будем обсуждать эту тему», — резюмировал Лысаков.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии