АЗС начнут жестче штрафовать за недолив

0
42

Усиленные санкции для заправок могут ввести со следующего года.

После прошлогоднего скандала с массовым недоливом топлива на АЗС было логично ожидать усиления ответственности за это нарушение. На этой неделе стало известно, что Росстандарт готовит перечень новых мер по проверке заправок. А теперь выяснилось, что и штрафы серьезно повысят. Об этом пишут «Известия».

В следующем году могут ввести оборотные штрафы за недолив топлива, стартующие с 500 000 рублей. Их могут включить в новую редакцию КоАП, которая должна вступить в силу 1 января 2021 года. Как отметили в Минпромторге, сейчас ведомство готовит инициативу о том, чтобы положения законопроекта об оборотных штрафах за недолив были учтены при разработке нового КоАПа.

Согласно нынешней версии законопроекта, штраф за недолив топлива составит 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. В случае повторного нарушения он вырастет до 3%, но не менее 2 000 000 рублей. Заинтересованные министерства на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции поддержали законопроект.

Сейчас обнаруженные на АЗС нарушения обходятся автозаправкам гораздо дешевле. К ним применяют ч. 1 ст. 19.19 действующего КоАП («Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений»). Штраф для должностных лиц составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических –– от 50 до 100 тысяч рублей.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии