Авторынок в октябре: Lada Vesta вышла в лидеры

0
21

После двух лет первенства корейских моделей на вершину вновь забралась отечественная машина.

Комитет автопроизводителей АЕБ обнародовал статистику продаж новых автомобилей в России за октябрь. Согласно отчету, реализация в прошлом месяце выросла на 8,2% по сравнению с октябрем 2017 года. Куплено 160 425 машин, а суммарные продажи за десять месяцев приблизились к полутора миллионам.

«На пороге последнего квартала года, российский автомобильный рынок продолжил демонстрировать уверенный рост. Однако этот приятный факт не стал сюрпризом, с учетом попутного ветра в парусах всего розничного сектора, отсчитывающего время до изменения НДС. Несмотря на то, что сейчас с продажами все в порядке, среди участников рынка растет опасение в отношении устойчивости спроса в рознице, начиная с января 2019 года», — высказал свое мнение глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Пока рост российского рынка составляет 14,1% к показателю января-октября 2017 года. В АЕБ прогнозируют, что по итогам всего года прогресс составит около 13%, и продажи вырастут до 1,8 миллиона автомобилей.

Тройка лидеров показала в октябре очень разную динамику. Спрос на Kia вырос сразу на 21%, а на родственные Hyundai – всего на 1%. Идущая первой «Лада» продвинулась на 12%. Чуть ниже в таблице тоже наблюдается разнородная картина. Renault (4-е место) неожиданно просел на 7%, а Volkswagen (5-е место) – вырос сразу на 24%.

Отметим октябрьский рост продаж у марок, все еще находящихся в серьезном «минусе» по итогам всего 2018-го. УАЗ сумел улучшить реализацию на 1%, Datsun – на 19%, Audi – на 2%. В целом очень многие бренды показали рост продаж в прошлом месяце больший, чем в предыдущие. Вероятно, это связано со стремлением потребителей успеть с покупкой до повышения НДС с 18% до 20%.

«Лада Веста», весь год наступавшая на пятки Kia Rio, сумела обойти «корейца». Причем сделала это рывком: разрыв между первым и вторым местом достиг 4000 автомобилей. Судя по всему, вазовская машина не упустит лидерство до конца года. Более того, Rio может оказаться даже третьим, пропустив вперед «Гранту». Последняя после рестайлинга получила в свою копилку бывшие «Калины», хэтчбек и универсал, так что ее позиции начали усиливаться.

В ТОП-25 также отметим серьезные рывки по количеству проданных автомобилей у Volkswagen Polo, Toyota Camry, Kia Optima и Skoda Kodiaq. Вернулся в число лучших сменивший поколение Kia Ceed.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии