Авторынок в феврале: плюс сменился на минус

0
164

Всего один месяц российский авторынок не дотянул до двухлетия постоянного роста.

После длительного падения спрос на новые автомобили в России начал расти в марте 2017 года. В последние месяцы темпы снижались, и в январе 2019-го был зафиксирован чисто символический плюс в 0,6%. Негативные тренды взяли свое: согласно последнему отчету АЕБ, февральские продажи оказались ниже прошлогодних на 3,6%. Дилеры реализовали 128 406 машин.

«Первый раз почти за 2 года продажи в феврале показали хотя и маленькое, но снижение по сравнению с предыдущим годом. Потребительская уверенность снижается уже несколько месяцев, поэтому переход в область отрицательных значений не является полностью неожиданным. Ключевой вопрос – в каком направлении пойдет рынок в ближайшие несколько месяцев: обратно к стабильности и росту или в противоположном направлении. В настоящее время перспектива не выглядит слишком обнадеживающей. В том числе и потому, что недавно анонсированные правительством меры поддержки продаж автомобилей, например для молодых семей, слишком ограничены в объеме, чтобы произвести фундаментальные изменения», — полагает глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

«Лады» в последний зимний месяц продавались на 1% хуже, чем годом ранее. Kia сумела показать нулевую динамику, а вот Hyundai вырос на 6%. Продолжается серьезный рост у Mitsubishi: спрос на них в феврале увеличился сразу на четверть. BMW с прогрессом на 20% едва не вошел в топ-10 марок и сумел опередить Mercedes как по итогам одного месяца, так и за январь-февраль в сумме. У «Форда» обвал сразу на 45% (не иначе, сказались новости о возможном закрытии производства в России), у «Шевроле» — на 28%.

Смена лидера произошла не только в премиальном сегменте. Haval вырос за февраль на 246% и с результатом 537 проданных автомобилей стал первым среди китайских брендов. По продажам за два месяца он пока уступает Geely, но, судя по динамике, это только до оглашения мартовских итогов. Снова пошли вниз Citroen (-39%) и Peugeot (-33%). Их не спасают даже новинки.

В модельном зачете уверенно лидирует «Лада Гранта». Спрос на «Весту» чуть снизился, но модель осталась второй. На «бронзовой» позиции – Kia Rio. Toyota Camry в феврале добралась до восьмой строчки абсолютного зачета. А вот RAV4 идет вниз. Теперь его опережают не только Tiguan и Sportage, но и X-Trail, Tucson, Qashqai и Outlander! Впервые в топ-25 одновременно вошли Kia Ceed и Optima. Прежде им не удавалось удержаться в числе лучших. Посмотрим, как сложится на этот раз.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии