Автоинспекция хочет лучше контролировать водителей каршеринга

0
103

В ГИБДД отмечают, что популярность сервиса породила ряд проблем и угроз для безопасности движения.

ГИБДД рассматривает возможность контроля за пользователями каршеринга для предотвращения угроз безопасности дорожного движения, заявил главный российский автоинспектор Михаил Черников. По его словам, планов кардинально менять систему пользования каршерингом у его ведомства нет, процесс находится под контролем. Однако возникает беспокойство в связи с тем, что в прокатную машину может сесть незарегистрированный пользователь.

«С каршерингом, конечно, возникает много вопросов. Одна из основных проблем заключается в том, что в такой автомобиль могут сесть совсем не те лица, которые зарегистрированы в базе данных оператора. Или не в том состоянии, которое допустимо по условиям безопасности движения. Каршеринг надо развивать так, чтобы можно было однозначно идентифицировать лицо, которое садится в автомобиль», — пояснил Черников.

Одним из возможных вариантов решения проблемы, по мнению главы ГИБДД, может стать сканирование лица потенциального водителя и сверка его с базой данных, с целью выяснить, допущен ли он до вождения транспортным средством.

Отметим, что снижение уровня ответственности при пользовании сервисом отмечают и сами операторы каршеринга. Они вводят новые методы идентификации пользователей, однако полностью исключить озвученные ГИБДД угрозы не в состоянии. В полиции признают, что в последнее время усилили контроль за автомобилями в характерной раскраске.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии